Красный цвет. Белая вата. Зеленое дерево.
- Глупый праздник. Папа, а зачем мы ждем какого-то деда в красной шубе, когда в Майами всегда жарко? Неужели он променяет снег на наше солнце?
Гарри тогда посмотрел на Декстера как-то очень странно. Наверно, с сожалением.
- Санта Клаус приносит подарки на рождество тем, кто вел себя хорошо.
- Но я вел себя плохо, - отвечает малыш Декс, потому как знает – это истина. Он плохой мальчик, папа не раз это ему говорил, и не раз убеждались они оба, что это не исправить.
Никак не исправить его желание сделать плохо.
Тогда Гарри подсел к малышу, приобнял его и улыбнулся.
- Нет, Декстер. Ты хороший парень. И ты не виноват, что эта… «проблема» заставляет тебя делать плохие вещи. Санта видит людей насквозь. Он знает, кто ты на самом деле.
Санта Клаус!
Папа сказал, что тебя так зовут. И сказал, что я должен написать тебе письмо. Я не знал, с чего начать. Мне хотелось написать «привет, Санта!», но мы ведь с тобой не друзья, и я даже не уверен, существуешь ли ты. Соседские мальчишки говорят, что ты – всего лишь выдумка, а подарки под елку кладут родители. Я знаю, что это так. Но если папа говорит, что я должен тебе написать, то я сделаю это.
Как дела, Санта? Я не знаю, о чем тебя попросить. У меня все есть, честно-честно! И я совсем не хороший мальчик. Мне не нужен ни один из твоих подарков. Я хочу узнать… Может, я – самый плохой мальчик на планете? Папа знает об этом, но я боюсь рассказывать ему о том, о чем на самом деле думаю. Ну, не боюсь – я и бояться-то толком не умею, не знаю, как это. Не хочу. Ты ведь тоже не рассказываешь все свои секреты, правда, Санта? Папа говорит, ты залазишь в дома через дымоход. Но у нас нет камина, значит, ты к нам не придешь. Ты бы все равно к нам не пришел, а ведь Деб очень хорошая! Она не виновата, что у нее такой плохой брат. И папа тоже не виноват. И мама. Во всем виноват только я, Санта. Пожалуйста, подари им что-нибудь. Пусть они знают, что они хорошие, что ты знаешь это.
А я постараюсь быть хорошим. Это очень сложно, но папа сказал, что научит меня.
Я хочу научиться быть хорошим мальчиком.
Честно-честно.
Декстер, 9 лет.
И вот сейчас, спустя тридцать лет, Декстер смотрит на своих холодных, острых, всегда готовых к плохому «друзей» из нержавеющей стали. Ведь правда – это не он плохой. Это то, что в нем.
Есть хороший мальчик Декстер, который сражается с чем-то мрачным внутри, жаждущим крови.
А есть Темный Попутчик.
Он вряд ли когда-нибудь получит подарки на рождество от краснобрюхого мошенника.